Последнее обновление: 26.05.2022 15:00

Энергетика

Соединенные Штаты конфисковали груз иранской нефти, хранившийся на борту российского судна вблизи Греции, и отправят груз в США на борту другого судна.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с этим вопросом.

Греческие власти в прошлом месяце конфисковали судно Pegas под иранским флагом с 19 членами российского экипажа на борту у побережья южного острова Эвия из-за санкций ЕС.

Позже судно было освобождено из-за путаницы с санкциями в отношении его владельцев.

Один источник в Министерстве судоходства Греции заявил в четверг, что Министерство юстиции США "информировало Грецию о том, что груз на судне является иранской нефтью".

"Груз был перемещен на другое судно, нанятое США", - добавил источник, не уточнив подробностей.

Издание Politico опубликовало перечень европейских энергетических компаний, которые продолжают получать российский газ, но детали их расчетов с "Газпромом", в частности, открывали ли они счета в рублях по требованию России, не являются публичной информацией.

В списке компании из Германии, Франции, Италии, Венгрии, Чехии, Словакии и Словении. Лишь итальянская компания прямо признала, что имеет счет и в евро, и в рублях.

По венгерской MVM министр иностранных дел Петер Сийярто в начале апреля заявил, что расчеты происходят в евро, "Газпромбанк" конвертирует их и выплачивает средства "Газпром экспорту". Он также отметил, что новый контакт между дочерней компанией MVM CEE Energy и "Газпром экспортом", подписанный в сентябре, уже допускает выплаты в альтернативной валюте.

Немецкая VNG в комментарии от 9 мая сообщила, что будет платить по счетам, которые и дальше будут в евро, на счета в "Газпромбанке" и считает, что "конвертирование в рубли не повлечет за собой никаких трудностей и… открытие «Полный текст»

Данные МАГАТЭ о наличии на Запорожской АЭС пригодных для ведения боевых действий 30 тыс. кг плутония и 40 тыс. кг обогащенного урана являются «фейковой сенсацией» и «информационной провокацией», говорится в сообщении украинского «Энергоатома».

Ранее журналист Wall Street Journal Лоуренс Норман сообщил в Twitter, что соответствующей информацией располагает МАГАТЭ. Отвечая на его публикацию, в «Энергоатоме» назвали эти данные «вбросом», который сделан лишь для шокирования россиян. В компании напомнили, что прежде расходилась информация о наличии на Украине «биолабораторий, боевых птицах и тому подобном», передает РБК.

«Ни уран, ни плутоний, которые можно было бы использовать в военных целях, не хранились и не хранятся. А хранятся — тепловыделяющие сборки, но это совсем другая история, и она имеет название — ядерное топливо. Которое, конечно же, есть на всех АЭС мира», — заверили в «Энергоатоме» Украины, добавив, что на станции хранится также отработанное ядерное топливо, не имеющее «Полный текст»

Финская Fennovoima 24 мая отозвала заявку на лицензию для строительства АЭС "Ханхикиви-1", говорится в сообщении компании.

В начале мая Fennovoima, 34% в которой принадлежит ГК "Росатом", в одностороннем порядке разорвала контракт на строительство АЭС со структурой "Росатома" RAOS. Fennovioma ссылалась в своем решении на то, что в последние годы наблюдались значительные задержки в реализации проекта, а российское военное вторжение в Украину только усугубило риски, передает Интерфакс.

Позже RAOS Project Oy сообщила о планах требовать компенсацию за расторжение контракта по АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии.

Fennovoima владеет более 60 промышленными, торговыми и энергетическими предприятиями Финляндии. Компания создавалась для строительства новых атомных мощностей в Финляндии, сейчас у нее нет АЭС.

Контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1" был подписан между "Русатом Энерго Интернешнл" и Fennovoima в 2013 году. Станцию планировалось построить в районе Пюхяйоки. Вместе с контрактом на «Полный текст»

Китай нарастил импорт российской нефти сорта ESPO, которую добывают в Восточной Сибири, пишет Bloomberg.

По данным аналитической компании Vortexa Ltd., в мае 20 из 21 нефтяного танкера, загружаемого в порту Козьмино в Находке, направлялись в Китай. Всего в мае из этого порта должно отплыть 33 судна с нефтью ESPO, при этом все оставшиеся из запланированных на текущий месяц рейсов в КНР, ожидают аналитики. Единственное судно, которое не направилось в мае в Китай, должно доставить груз в порт Фуджейра Объединенных Арабских Эмиратов.

В Vortexa заявили, что в апреле в Китай отправлялись 27 из 32 танкеров с нефтью ESPO, в марте — 24 из 31, а в феврале — 20 из 26. Другими покупателями были нефтеперерабатывающие заводы в Японии и Южной Корее, а также на Гавайях.

Как отмечает Bloomberg, Китай с готовностью приобретает российскую нефть, в то время как большинство других покупателей избегают ее экспорта из-за военной операции на Украине; при этом сорт ESPO — один из самых привлекательных, в том «Полный текст»

<Апрель 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Май 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345