Бесплатная доставка по Минску и Беларуси:
Могилев, Гомель, Гродно, Брест, Витебск и другие города РБ.

iPhone 5: быстрее, больше и тоньше

iPhone 5: быстрее, больше и тоньше

Видимо, именно таким «лозунгом» были движимы разработчики iPhone 5. И результат получился соответствующим. Новинка, которая была представлена 12 сентября 2012 года, стала еще более производительнее своего предшественника  4S, наделавшего в свое время много шума, и поразившего искушенных поклонников смартфонов Apple своими возможностями. И все это без каких-то «революционных» изменений «железа».

Давайте рассмотрим, чем примечателен iPhone 5, и что вы получите, решив купить эту модель.

Изменения концепции iPhone 5

Стоит отметить, что Айфон 5 – первый смартфон Apple, который был создан уже после смерти основателя компании Стива Джобса. И в этой модели прослеживаются отклонения от его принципов. Каких? Например, многие говорят, что Джобс  считал размер экрана 3.5 дюймов  — наиболее рациональным вариантом для телефона.  iPhone 5 получил уже 4-дюймовый дисплей (хотя, наблюдая за «гонкой размеров» среди конкурентов, Стив вряд ли бы остался на своем мнении. А вообще – кто его знает…). Еще один пример – наушники EarPods, которые стали доступны для пользователей именно с выходом 5 Айфона. В ходе работы над ними специалисты Apple прибегли к услугам фокус группы из 600 человек. Хотя доподлинно известно, что основатель компании к помощи фокус групп предпочитал не перебегать.

Как бы то ни было, даже если Тим Кук и допустил при создании Айфон 5 нарушение каких-то постулатов и норм, заложенных Джобсом, вреда это, точно, не принесло. Только пользу.

Размеры, дизайн и материалы

Если смотреть на пятый Айфон издалека, можно заметить некое сходство со ставшим бестселлером 4S. Но стоит подойти поближе, и взять смартфон в руки, понимаешь, что это — новый уровень даже для такой высокотехнологичной компании, как Apple.

Корпус, и задняя крышка сделаны из анодированного алюминия. Это прочный материал, который напрочь лишает владельца смартфона таких проблем, как постоянная борьба со следами пальцев, чем «грешили стеклянные» предшественники.

Габариты Айфон 5 стали еще меньше, чем у предшественника. Толщина смартфона – всего 7.6 мм, а весит он каких-то 112 грамм. И при этом устройство стало еще более производительным, и не «растеряло показателей автономности».

Процессор: вроде «похожий» на предшественника, но что он творит…

Решив купить iPhone 5, вы получите смартфон с двухъядерным процессором… Кто-то может сказать, что это «каменный век», ведь конкуренты того же года  щеголяют процессорами с 4 ядрами. Можно было бы согласиться с этим, если бы не результаты тестов производительности.

Например, по результатам, полученным кроссплатформенным бенчмарком Geekbench, «пятый» набрал 1601 «пунктов» со своими двумя ядрами. В то же время 4-ядерные Google Nexus 7 и  Samsung Galaxy S III набрали по 1591 и 1560 пунктов. Отрыв небольшой, но ведь количество ядер разнится в 2 раза. Гэлэкси СIII, правда, с выходом прошивки Андроид 4.1 Jelly Bean отыгрался, набрав 1781 очко. Конечно, учитывая кроссплатформенность бенчмарка, данные сверхточными не назовешь, но факт остается фактом…

Так что же особенного в процессоре Айфона 5?

Главное заключается в том, что процессор Apple A6 пятого Айфона – это целиком и полностью собственная разработка  (ранее для CPU использовали архитектуру от Cortex). И здесь команда компании из Купертино показала, что она «впереди планеты всей». Без существенного увеличения тактовой частоты, по сравнению с Apple A5, процессор стал вдвое производительнее предшественника и при этом на 22% ниже. В паре с «гигом» оперативной памяти это получается «гремучая смесь»

В общем, даже сейчас, в 2017 году, вы вряд ли найдете приложение, которое будет тормозить на Apple A5.

Еще 4 причины купить Айфон 5

Процессор, который позволяет «переваривать» практически любые приложения, обновленный дизайн, невероятно тонкий корпус… Это далеко не все особенности данного смартфона. Есть еще, как минимум, 3 причины, чтобы купить его.

Причина первая: камера

8-мегапиксельная камера iSight наделала много шума после выхода Айфон 4S. Разработчики Apple решили «не изобретать велосипед», и перенести ее почти без изменений на «пятерку». В общем, выбирая этот смартфон, вы получаете камеру:

  • Построенную на основе КМОП-датчика с тыловым фильтром. Он обеспечивает стабильно высокое качество съемки даже при низком уровне освещенности.
  • Способную снимать FullHD-видео.
  • С ИК-фильтром, делающим цвета более насыщенными, и избавляющим изображения от лишних шумов.

Из изменений по сравнению с  предыдущей версии камеры – уменьшение, размера модуля на 20% и использование сапфирового стекла. Стало ли другим качество съемки. Большинство из тех (и простых пользователей), кому довелось сравнить фото, полученные 4S и пятым Айфоном, говорят, что оно, хоть и незначительно, но улучшилось.

Порадует качеством съемки и фронтальная камера. Ее разрешение  — 1.2 МП, чего вполне достаточно для качественных селфи.

Причина вторая: еще более быстрая передача данных

Смартфон поддерживает LTE. И здесь у Apple все «ни как у людей».  В iPhone 5, вместо двух чипов (один – для голоса, второй – для данных) используется один. Это – один из факторов, позволивших обеспечить толщину корпуса всего в 7.6 мм.

Айфон 5 получил новый Wi-Fi-модуль с поддержкой частоты 5 ГГц. Это позволяет достичь более высокой скорости и качества передачи данных в сильно «зашумленных» местах. Правда Wi-Fi должен раздаваться соответствующим  оборудованием.

Причина третья: новый разъем зарядки

iPhone 5 оснащается разъёмом Lightning, который на 80% меньше использовавшегося ранее. Среди его особенностей – боле высокая скорость передачи данных, а также возможность подключения любой стороной, без необходимости соблюдения полярности.

Причина четвертая: наушники EarPods

 

Они гарантированно придутся по вкусу  меломанам. По заверению разработчиков, благодаря особой конструкции, наушники подойдут любому, и при этом чувство дискомфорта   исключено.

 

Купить iPhone 5 вы можете в белом или черном цвете. Учитывая его характеристики и возможности, можно сказать, что в этом смартфоне любой пользователь найдет свою «изюминку». Кому-то нужна мощная камера, кому-то важна производительность, а кто-то хочет компактную «статусную модель». Все это есть у Айфон 5.